La propriété
Fondé en 1782 et présent sur 9 appellations de Bourgogne, le Domaine Henri Rebourseau est l’une des propriétés les plus importantes en termes de surface de Grands Crus possédée en propre en Côte de Nuits. Le domaine abrite un patrimoine de vignes d’exception plantées sur des terres cultivées depuis plus de 1 400 ans. Aujourd’hui, c’est la famille de Surrel qui veille sur cet héritage exceptionnel en pratiquant l’agriculture biologique et biodynamique. Ainsi, il n’y a pas de « goût Rebourseau » et la qualité prônée est celle du climat formant le cœur de l’identité du vin.
Le vignoble
Le Domaine Henri Rebourseau s’étend sur la Côte de Nuits. Gevrey-Chambertin 1er cru "Fonteny" 2019 est issu du climat éponyme ancré sur des sols calcaires. La parcelle de 0,8 hectares située à Gevrey-Chambertin abrite des vignes âgées de 43 ans complètement protégées des vents du nord et situées en bas de coteau. Cela confère une grande générosité au sol et une vigueur surprenante au vin.
Le millésime
Si le cycle végétatif dans la zone de Gevrey-Chambertin débute lentement, celui-ci s’accélère à partir du mois de mai. L’été est marqué par deux épisodes de canicules. Les vendanges débutées dès le 10 septembre donnent naissance à des vins structurés et complexes tout en préservant fraîcheur et minéralité.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés sont refroidis dès leur arrivée au sein de la cuverie. Une intervention minimaliste est privilégiée lors des fermentations accompagnées de pigeages légers. Au fil de la vinification se dévoile selon les cuvées un vin soyeux, aux tannins ronds, fruité et d’une belle concentration.
Le vin
L’œnologue Jacky Rigaud décrit le Fonteny comme faisant partie « de ces climats touchés par la grâce sans qu’on puisse forcément expliquer pourquoi. »
Assemblage
Pinot noir (100%).
Dégustation
Robe
Gevrey-Chambertin 1er cru "Fonteny" présente une jolie robe rouge cerise.
Nez
Le bouquet aromatique dévoile des notes de framboises et d’épices.
Bouche
Gevrey-Chambertin 1er cru "Fonteny" offre une élégance, une structure riche et une persistance en bouche d’une formidable intensité.