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Louis Latour : Meursault 1er cru "Blagny" Château de Blagny 2016

Louis Latour : Meursault 1er cru "Blagny" Château de Blagny 2016
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L’élégance et la fraîcheur d’un grand vin blanc de Meursault riche en bouche

La propriété
Fondée en 1797, la maison Louis Latour est aujourd’hui représentée par la 11ème génération avec à sa tête, Louis-Fabrice Latour. Négociant-éleveur, la maison Louis Latour est propriétaire du plus vaste domaine de Grands Crus en Bourgogne.

Le vignoble
Plus vaste commune de Côte-d’Or produisant des vins blancs, Meursault est situé au sud de Volnay et de Pommard dans la Côte de Beaune. Si Meursault ne possède pas de Grands Crus, l’excellence qualitative des Premiers Crus en fait une référence mondialement réputée auprès des amateurs de grands vins de Bourgogne. Propriété exclusive de la maison Louis Latour, le château de Blagny veille sur un vignoble d’exception. Âgées de 30 ans en moyenne, les vignes sont situées sur le haut de la colline surplombant Meursault et Puligny-Montrachet. Ce terroir d’exception pour le chardonnay se caractérise par ses sols de marnes et de calcaire donnant naissance à des vins dotés d’une grande fraîcheur, élégants et présentant un grand potentiel de garde.

Vinification
Une fois les vendanges manuelles effectuées, la fermentation est opérée de manière traditionnelle en fûts de chêne avec une fermentation malolactique à 100%.

Élevage
L’élevage se déroule durant 8 à 10 mois en fûts de chêne français avec une chauffe moyenne (35% de fûts neufs) en provenance de la tonnellerie de la maison Louis Latour.

Assemblage
Chardonnay (100%).

Dégustation
Robe
Le Meursault 1er Cru « Château de Blagny » 2016 de la maison Louis Latour présente une belle robe couleur jaune pâle.

Nez
En dégustation, le Meursault 1er Cru « Château de Blagny » 2016 de la maison Louis Latour présente un bouquet aromatique marqué par des notes vanillées, des notes d’amande et des notes florales évoquant le tilleul.

Bouche
Au palais, ce vin blanc de Meursault déploie une matière ample et riche. Faisant preuve d’une belle tension, la fin de bouche persiste longuement.

Accords mets & vins
Ce Meursault 1er Cru s’appréciera avec des crustacés tels que des langoustines, des poissons en sauce comme un saumon à l’oseille, une poêlée de champignons ou encore des fromages.

Conseils de service
Pour apprécier au mieux ce grand vin blanc de Meursault, il est conseillé de le servir à une température de service de 12 à 14°.

Potentiel de garde
2022-2024.

J. Robinson : 16 / 20
BourgogneMeursault
Alcool
13.5

Encépagement
Chardonnay

Vin liquoreux
Non

Environnement
Agriculture Raisonnée

Meadow
91

J. Robinson
16

Wine Spectator
89

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Côte de Beaune

Région
Bourgogne

Appellation
Meursault

Couleur
Blanc

Producteur
Louis Latour

Sucrosité
Vins blancs secs

Classement
1er cru

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

1.1.3