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Description
La propriété
Si l'histoire de la famille Bichot remonte à 1214, c'est en 1350 qu'elle s'établit en Bourgogne. La maison de négoce créée à Monthélie en 1831, sous l'impulsion de Bernard Bichot, connaît un essor fulgurant au cours du XIXème siècle en devenant notamment le fournisseur officiel de la Cour de Suède. Maison indépendante et familiale, Albert Bichot fait partie de ces grands noms qui marque le paysage viticole et le rayonnement des vins de Bourgogne. C’est aujourd’hui la 6ème génération qui dirige l'entreprise depuis 1996 en mêlant harmonieusement la modernité à la tradition familiale.
La maison Albert Bichot est aujourd’hui à la tête de plus de 100 hectares de vignes, répartis du nord au sud de la Bourgogne, et regroupés en 6 prestigieux domaines : le Domaine Long-Depaquit, localisé à Chablis, dans l'Yonne, le Domaine du Clos-Frantin et de Château Gris, tous deux localisés à Nuits-Saint-Georges, le Domaine du Pavillon, à Pommard. Consacré aux vins du Mercurey, c'est en 2013 que le Domaine Adélie est racheté par Albert Bichot. Le domaine porte ce nom en hommage au prénom de la fille d'Albert Bichot, née en 2003, perpétuant ainsi l'héritage familial, de génération en génération. Le très beau vignoble du Domaine de Rochegrès en appellation Moulin À Vent rejoint en 2014 le giron de l'entreprise familiale.
Le vignoble
Cet exceptionnel Premier Cru de Vosne-Romanée tire son nom d’une probable querelle de la part de "mauvais consorts" quant à l’acquisition de ces terres.
« Consors » signifiant en Latin « en communauté de bien", associé au préfixe « Mal », indique que des personnes auraient mal agi en ce qui concerne ces terres qu’elles détenaient en communauté de biens.
"Les Malconsorts" Domaine du Clos Frantin 2019 d’Albert Bichot est un vin de Vosne-Romanée 1er Cru issu d’une parcelle d’1,75 hectare située à proximité immédiate de parcelles mythiques (la Romanée-Conti, Richebourg). Âgées de 35 à 40 ans en moyenne, les vignes sont plantées sur des sols calcaires de rendzine.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’une vinification en cuves coniques de chêne thermorégulées. Cuvaison de 20 à 28 jours. L’élevage est réalisé en fûts de chêne (dont 20% à 30% de fûts neufs) pendant 14 à 18 mois.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Dégustation
Nez
S’ouvrant sur de subtiles notes boisées, le nez dévoile progressivement des fragrances fruitées (fruits à noyau), poivrée et épicées.
Bouche
La bouche mêle des tannins délicats à une structure enrobante et croquante.
Accords mets et vins
Des viandes rouges, des gibiers en sauce et des fromages sont des accords raffinés avec ce vin rouge de Bourgogne.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 15 et 16°C.
Garde
Le Vosne-Romanée 1er Cru "Les Malconsorts" Domaine du Clos Frantin 2019 d’Albert Bichot peut patienter en cave jusqu’en 2029 minimum.
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