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Bruno Paillard : Blanc de Blancs 2012

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Un champagne Extra Brut Blanc de Blancs millésimé d’une grande intensité

La propriété

Créée en 1981, la relativement jeune Maison Bruno Paillard se démarque depuis ses débuts par son identité issue de la volonté et de la vision d’un homme, Bruno Paillard, qui souhaitait réaliser des champagnes résolument différents. Cette maison familiale et indépendante est à l’origine de vins d’auteurs élaborés autour de trois caractéristiques principales que sont l’élégance, la complexité et la pureté. Grande diversité de vins de réserve, dosage réduit au strict minimum, effervescence délicate, utilisation exclusive des premières presses… la Maison Bruno Paillard hisse le savoir-faire champenois au sommet de son art.

Le vignoble

Le champagne Blanc de Blancs 2012 de la Maison Bruno Paillard est issu de chardonnays grands crus de la Côte des Blancs, sur les terroirs d’Oger et Le Mesnil-sur-Oger.

Le millésime

2012 aura été une année éprouvante pour les vignerons champenois avec beaucoup d’épisodes contrastés et même extrêmes. L’hiver doux s’est terminé sur une vague de froid ayant duré près de dix jours avec des chutes de températures pouvant parfois aller jusqu’à -20°C. Redoux au printemps avec des épisodes pluvieux puis retour du froid avec des gelées tardives dramatiques à certains endroits sur des vignes déjà débourrées. Pluies, orages, grêle, retour du froid puis un mois d’août magnifique, très sec, au point que les pluies de septembre ont été très attendues. La vendange se fait de manière sereine, l’état sanitaire est impeccable et sans surprise le rendement est plutôt faible mais la qualité exceptionnelle.
La Maison Bruno Paillard a ainsi gratifié cette cuvée d’un thème évocateur : « Où la force épouse la grâce »… et a spécialement commissionné l’artiste japonais Takehiko Sugawara pour l’élaboration de l’étiquette.

Vinification et élevage

Blanc de Blancs 2012 de la Maison Bruno Paillard est exclusivement issu de la première presse pour plus de pureté. 20% de l’assemblage est vinifié en petits fûts de chêne ancien et le tout est élevé 8 ans en cave avant dégorgement. 18 mois sont ensuite nécessaire pour atteindre le niveau d’expression que ce champagne dévoile aujourd’hui. Le dosage de seulement 3g/L. participe lui aussi au caractère pur et élégant de Blanc de Blancs 2012.

Assemblage

100% chardonnay d’Oger et Le Mesnil-sur-Oger

Dégustation

Robe

Ce grand champagne affiche dans le verre une intense couleur dorée brillante et l’effervescence se remarque déjà par sa finesse et son dynamisme.

Nez

Plutôt discret, poli, le premier nez est sur la retenue mais laisse se développer progressivement des arômes frais d’agrumes. Ce sont ensuite des notes plus mûres qui apparaissent avec des fruits jaunes à noyaux, une pointe de miel, le tout équilibré par des fleurs blanches intenses, des épices, de la réglisse et des notes gourmandes de pain chaud et de pâte d’amande.

Bouche

La texture de ce champagne Blanc de Blancs 2012 de la Maison Bruno Paillard est ample, ronde, dense et profonde, très tactile. Les arômes sont fidèles au nez avec peut-être une épice un peu plus boisée et une minéralité toute saline. Cette cuvée parvient à raconter fidèlement une oscillation continue entre conditions extrêmes en n’étant jamais psalmodique, passant de l’élégance et la délicatesse à la puissance et l’intensité.

Champagne
Encépagement
Chardonnay (Blanc de Blancs)

Vin liquoreux
Non

Pays
France

Mention qualité
AOC

Région
Champagne

Appellation
Champagne

Couleur
Blanc

Producteur
Bruno Paillard

Sucrosité
Brut

Allergènes
Contient des sulfites

1.1.3