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Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2002

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    L’expression absolue d’un Champagne hors-normes

    Champagne d’exception signé de la maison Bruno Paillard, la cuvée N.P.U « Nec Plus Ultra » est née d’une ambition et d’un rêve sans concession : créer le plus grand Vin de Champagne en réalisant la vinification la plus absolue.

    Champagne rare, N.P .U « Nec Plus Ultra » ne naît que lors des très grandes années. Année solaire, 2002 présageait le meilleur avec des raisins présentant une grande concentration et une belle expression aromatique.

    Oger, Le Mesnil sur Oger, Chouilly, Verzenay, Mailly et Bouzy, pour réaliser ce Champagne hors-normes, les 6 « Grands Crus » les plus réputés de la Champagne ont été sélectionnés. L’assemblage de N.P.U « Nec Plus Ultra » 2002 de la maison Bruno Paillard rassemble à parts égales deux nobles cépages de la Champagne : le Pinot Noir et le Chardonnay.

    Suivant le style de la maison Bruno Paillard, seule la première presse des raisins a été utilisée pour réaliser le Champagne N.P.U « Nec Plus Ultra » 2002 de la maison Bruno Paillard. La cuvée tient sa singularité de la fermentation, conduite en petits fûts de chêne durant 10 mois.

    L’autre particularité essentielle du Champagne N.P.U « Nec Plus Ultra » 2002 de la maison Bruno Paillard tient à son exceptionnelle durée d’élevage : aux 12 années d’élevage sur lies s’ajoutent un repos de 3 ans après dégorgement cumulant ainsi 15 années en caves. Fidèle au style de la maison Bruno Paillard qui pratique de faibles dosages, le Champagne N.P.U « Nec Plus Ultra » 2002 est un « Extra-Brut » dosé à 3 gr/l. Numéroté, chaque flacon indique la date de son dégorgement.

    À la dégustation, la cuvée N.P.U « Nec Plus Ultra » 2002 présente une superbe robe dense et profonde habillée d’une couleur or mettant en lumière la finesse de l’effervescence. La complexité aromatique du bouquet se découvre en plusieurs temps, sur des arômes évoquant le bonbon, la framboise auxquels succèdent la fraîcheur du poivre vert, de notes réglissées et mentholées. Les arômes évoluent progressivement vers des notes de pâte d’amande, de fruits noirs, de mirabelle. Au palais, l’attaque emplit la bouche d’une délicieuse texture veloutée en révélant la maturité du fruit sur des notes d’agrumes, de fruits confits et de pain d’épices. La fraîcheur et l’acidité du vin procurent cette sensation d’équilibre et d’harmonie parfaite entre l’éclat et la maturité accomplie d’un Champagne complet.

    Fruit d’un véritable travail d’orfèvre ayant nécessité 15 années d’élaboration, la dégustation de la cuvée N.P.U « Nec Plus Ultra » 2002 est à elle seule une véritable expérience sensorielle. Il est conseillé de déguster le Champagne à une température de service de 8 à 9° dans un seau à demi-rempli d’eau en excluant de le rafraîchir sous la glace au préalable.

    Parker : 97 / 100
    J. Robinson : 18.5+ / 20
    Wine Advocate-Parker :
    The 2002 NPU - Nec Plus Ultra Extra Brut,áa 50/50 blend of Chardonnay and Pinot Noir exclusively from grand cru villages, has a golden color and opens with a beautifully complex and refined bouquet of matured fruit and iodine flavors. Fermented and aged entirely in small oak barrels (pièces) for ten months and then ten years on the lees in bottle, this has lovely oxidation, ripeness and depth. Very pure and fine but wide, highly complex and elegant on the palate, the 2002 NPU combines the famous freshness of the vintage with the complexity of the composition and the bottle aging. The finish is very long, tight, rich and complex but stimulatingly dry, pure and mineral. This is a great Champagne to be enjoyed today or over the next few decades. Total production: 6,200 bottles, plus 300 magnums. The wine I tasted in October 2017 in Hamburg with Bruno Paillard was disgorged in September 2014 and aged another two years in the cellar before it went into the markets.
    Champagne
    Alcool
    12

    Encépagement
    Pinot Noir/Chardonnay/Pinot Meunier

    Vin liquoreux
    Non

    Environnement
    Agriculture Raisonnée

    J. Robinson
    18.5+

    Vinous - A. Galloni
    93

    Wine Spectator
    96

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Région
    Champagne

    Appellation
    Champagne

    Couleur
    Blanc

    Producteur
    Bruno Paillard

    Sucrosité
    Brut

    Parker
    97

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3