
Louis Roederer : Brut Late Release Vintage "La Montagne" 1990
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Description
Louis Roederer signe un champagne millésimé délicat et d’une belle complexité
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vignoble
« Aux portes de la maturité, toujours sur la fraîcheur, ces champagnes dégorgés d’origine illustrent la capacité de vieillissement des vins de Champagne et leur formidable dimension gastronomique. » Jean-Baptiste Lécaillon (Chef de Cave).
Avec cette première édition limitée « Late Release », Louis Roederer dévoile des flacons d’exception élaborés exclusivement à partir du vignoble de « La Montagne », emblématique terroir de Champagne.
C’est en effet sur ces parcelles de la Montagne de Reims que débuta l’aventure familiale Roederer suite à l’acquisition des premières vignes dans les années 1850.
Vinifiés avec précision puis élevés en foudres de chêne avant un élevage de plus de vingt ans dans le silence et l’obscurité des caves souterraines de la maison, ces 5 millésimes (1999, 1997, 1996, 1995, 1990) sont autant des témoins de l’histoire de la Maison Louis Roederer qu’une véritable ode au temps qui passe ainsi qu'à des accords gastronomiques nobles et raffinés.
Le vin
Élaboré exclusivement à partir de raisins issus du vignoble de « La Montagne », ce champagne Brut Late Release Vintage "La Montagne" 1990 de Louis Roederer exhale l’identité et les nuances de deux emblématiques terroirs de la Montagne de Reims, à savoir Verzy et Chouilly.
Le millésime
Un hiver doux et pluvieux précède un printemps marqué par des gelées et une floraison hétérogène entraînant des coulures et du millerandage. Ensoleillé, chaud et sec, l’été se conclue avec un mois d’août dont les fortes chaleurs favorisent une bonne maturité des pinots noirs. Malgré ces conditions extrêmes ainsi qu’un déficit hydrique (18%) sans excès, ce millésime marque par sa concentration et son toucher velouté.
Vinification et élevage
Vinification sous bois (4%). Pas de fermentation malolactique. Le dosage de ce champagne Brut est de 8g/litre.
Assemblage
Pinot noir (58%)
chardonnay (42%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Late Release Vintage "La Montagne" 1990 de Louis Roederer
Dégustation
Robe
La robe d’une belle teinte dorée est parée de reflets ambré. L’effervescence est particulièrement fine.
Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées (fruits rouges, abricot), épicées (safran) et florales (immortel des sables) à des notes de cuir, de cacao et de turron.
Bouche
Ample et précise, la bouche dévoile une superbe texture rappelant le velours d’un fruit rouge idéalement concentré et confit. Au fil de la dégustation, le palais conjugue de rafraichissantes notes calcaires à des notes boisées s’étirant jusqu’à une finale persistante et savoureuse.
Accords mets et vins
Un tajine d’agneau ou encore un vieux Comté sont des accords savoureux avec ce champagne Brut Millésimé.
