
Louis Roederer : Cristal 2006
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Évaluations et notation
Description
Un champagne d’exception, équilibré et d’une grande pureté
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Cuvée iconique de la maison, créée pour la première fois en 1876 pour le Tsar de Russie, Cristal est élaborée à partir de 45 lieux-dits exceptionnels, répartis sur 7 Grands Crus de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne et de la Côte des Blancs.
Le millésime
L’année 2006 est une année particulièrement chaude, marquée par d’importants contrastes hydriques. Si le mois d’août a été frais et pluvieux, les conditions sèches et chaudes de septembre accélèrent la maturation. Les raisins vendangés à pleine maturité allient richesse et complexité.
Vinification et élevage
La vinification, réalisée sous-bois à hauteur de 20%, est accompagnée de bâtonnages hebdomadaires. Pas de fermentation malolactique. Cette cuvée d’exception bénéficie en moyenne de 5 années de maturation en caves et d'un repos de 8 mois après dégorgement. Son dosage est entre 8 et 10 g/l en fonction des millésimes.
Assemblage
Cristal 2006 de Louis Roederer est le fruit d’un assemblage de 55% de pinot noir et de 45% de chardonnay.
Dégustation
Robe
La robe est chatoyante, parée de reflets légèrement ambrés. L'effervescence feutrée et régulière laisse présager le meilleur et deviner une belle maturité.
Nez
Au nez, ce Cristal 2006 de Louis Roederer est intense et riche. Des notes de fruits confits (orange, citron) et de fleurs blanches (lys) se mêlent à des fragrances de fruits secs légèrement grillés (noisette, amande).
Bouche
Ample et complexe, la bouche séduit par sa texture d'une incroyable concentration, sa profondeur fruitée et sa fraîcheur d’une grande pureté. Un délicieux équilibre délicat et léger. La maturité et la douceur s'appuient sur la fraîcheur et la minéralité. L'impression d'harmonie domine avec ces arômes d'une grande justesse parfaitement intégrés.
