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Pol Roger : Cuvée Sir Winston Churchill 2006
Vins rares

Pol Roger : Cuvée Sir Winston Churchill 2006

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Pol Roger : Cuvée Sir Winston Churchill 2006

Un champagne d'exception pour un homme de caractère

La propriété

Fondée en 1849, la Maison de Champagne Pol Roger perpétue depuis 5 générations l'excellence de son savoir-faire et sa quête perpétuelle de perfection. Référence incontournable par-delà les frontières, la Maison Pol Roger est le fournisseur officiel de la Couronne Britannique ainsi que des plus belles tables étoilées.

Faisant partie des dernières maisons à pratiquer encore le remuage à la main des bouteilles de champagne sur son entière production, Pol Roger tient sa singularité dans son style exprimant avec authenticité tout le potentiel de terroirs champenois d’exception.

Le vignoble

La Maison de Champagne Pol Roger veille sur un vignoble d'exception de 92 hectares de vignes, comprenant notamment les plus belles parcelles de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs.

Le vin

"Il n'y a qu'une seule réponse à la défaite et c'est la victoire"Sir Winston Churchill à qui l'on doit cette citation affectionnait tout particulièrement les champagnes de la Maison Pol Roger, "adresse la plus délectable du monde" selon ses dires, pour célébrer les moments de gloire et oublier ceux de peine.

En 1975, la Maison Pol Roger décide donc de rendre hommage à ce grand personnage en créant la Cuvée Sir Winston Churchill. Élaborée à partir de Grands Crus de pinot noir et de chardonnay, ce champagne d’exception est produit seulement lors de millésimes exceptionnels.

Vinification et élevage

Un pressurage délicat est réalisé suite à la vendange. Un premier débourbage est effectué au centre de pressurage avant un second débourbage dans la cuverie de la maison, à froid (6°C) pendant 24 heures. Fermentation alcoolique à basse température (18°C) en cuves inox thermo-régulées. Vinification séparée par cépage et par crus avant l'assemblage final. Fermentation malolactique. Après assemblage et mise en bouteille, la prise de mousse et le vieillissement s'effectuent au sein des caves historiques de la maison.

Élaborée en quantité limitée, la Cuvée Sir Winston Churchill 2006 de Pol Roger bénéficie d’un vieillissement de 10 ans. Suite au dégorgement, un vieillissement complémentaire de 3 mois minimum est réalisé avant commercialisation.

Assemblage

Cette Cuvée Sir Winston Churchill 2006 de Pol Roger est le fruit d’un assemblage secret de pinot noir, dont la prédominance confère structure et robustesse ainsi que de chardonnay, cépage reconnu pour son élégance et sa finesse.

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur or blanc. L’effervescence est vive et le cordon délicat.

Nez
Le nez mêle avec élégance des fragrances beurrées et briochées à des notes d’amande, de noisette et de fruits jaunes rehaussées par la fraîcheur des agrumes (mandarines). Au fil de l’aération apparaissent de subtiles notes de nougat et de pistache.


Bouche
Fraîche et équilibrée, la bouche dévoile des arômes de fruits cuits, des notes d'amande, de fruits secs et de coings. Ce champagne gagne en ampleur tout au long de la dégustation et séduit par sa texture soyeuse ainsi que sa longueur éblouissante.

Critique de vin
Pol Roger : Cuvée Sir Winston Churchill 2006
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Parker

95

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J. Robinson

18.5

20
Wine Advocate-Parker :
Made in the very best vintages, Pol Roger's white-golden colored 2006 Cuvée Sir Winston Churchill offers a very clear, precise, ripe and complex bouquet with fruity and refreshingly chalky, nutty and brioche notes. Full-bodied and complex on the palate, the 2006 is supple, round and rich but also fine, elegant, fresh and well structured. It has a harmonious yet tight, persistent and very promising finish that puts this silky textured, Pinot-dominated cuvée (the exact blend is a closely guarded family secret) on the border of fatty richness. But the mousse gives so much freshness and finesse that everything seems lifted here. Though I have very limited experience with matured Champagnes from Pol Roger and namely Churchill, I suppose the 2006 will benefit a lot from further bottle aging. But don't get me wrong: the wine is already gorgeous. Tasted June 2018, disgorged in June 2017.
1.9.0