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M. Chapoutier : L'Ermite 2004
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M. Chapoutier : L'Ermite 2004

Sélections Parcellaires -  - - Rouge
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M. Chapoutier : L'Ermite 2004

Un vin rouge d’Ermitage puissant et expressif

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Cuvée parcellaire, l’Ermite 2004 de M. Chapoutier est un vin d'Ermitage élaboré à partir d'une sélection de vieilles vignes de syrah. Situés au sommet de la colline de l’Hermitage, au lieu-dit l’Ermite, ces vignobles âgés de plus de 80 ans sont implantés sur des terroirs granitiques très pauvres.

Vinification et élevage

La vendange manuelle est réalisée tardivement afin d’avoir des degrés naturels favorables. Égrappées à 100%, les baies sont vinifiées à 100% en cuves béton. La macération d’environ 4 semaines est réalisée à une température n’excédant pas 32°C afin de garantir une extraction optimale. Seul le vin de goutte est utilisé dans l’élaboration de ce vin. Suite aux écoulages est réalisé l’entonnage en fûts neufs et fûts d’un an pour un élevage d’une durée de 8 à 20 mois environ.

Assemblage

Syrah (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de L’Ermite 2004 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe dévoile une teinte grenat foncé.

Nez
Frais, le nez développe des notes de fruits rouges et de poivre blanc.

Bouche
La bouche exprime parfaitement son terroir granitique d'origine au travers de délicates notes fumées et poivrés. Le palais dévoile au fil de la dégustation des tannins à la fois puissants et soyeux ainsi qu'une belle persistance.

Accords mets et vins

Ce vin de la Vallée du Rhône se marie parfaitement avec une côte de bœuf ailée aux girolles, un rôti de cerf avec son jus ou encore un civet de sanglier.

Critique de vin
M. Chapoutier : L'Ermite 2004
badge notes
Parker
93
100
badge notes
Wine Spectator
94
100
Wine Advocate-Parker :
All of the single vineyard Ermitages turned out as good as I had hoped, possibly even better. In short they are among the strongest wines one could hope for in this vintage. The 2004 Ermitage l'Ermite exhibits blueberry and floral notes with that undeniable minerality lurking beneath the surface. It is full-bodied, which is rather remarkable in this vintage, with serious concentration for a 2004 and sweetness to the tannin. This wine might well be the most approachable of these wines, and drink well young yet last for 15 or more years.
01.9.0