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Château La Gaffelière 2009

Château La Gaffelière 2009
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1 334 € T.T.C.1 Impériale (6l) |
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    La pureté et l’élégance d’un Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion

    Millésime d’anthologie pour Bordeaux, 2009 restera marqué dans les mémoires du Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion.

    Né sur les plus grands terroirs argilo-calcaires, le Grand Vin du Château La Gaffelière affiche ce style classique, suave et pur qui fait l’apanage des grands Saint-Émilion. L’assemblage du Château La Gaffelière 2009 est dominé par le cépage emblématique de la Rive Droite, le Merlot (90%) complété par du Cabernet Franc (10%). Flamboyant et d’une incroyable intensité, Château La Gaffelière 2009 dévoile un bouquet aromatique aux notes de fruits noirs, de myrtille et de mûre, de kirsch évoluant avec l’aération sur des notes réglissées.

    C’est au palais que le cru livre ensuite l’ampleur et le raffinement de sa personnalité. Impressionnant de pureté et d’élégance, le vin emballe le palais par sa texture suave et raffinée toute en finesse. Précis, longiligne, le cru s’étire dans la longueur d’une finale délicieuse.

    Un Château La Gaffelière superbe, brillant de pureté, d’élégance et de sensualité à boire entre 2018 et au cours des deux prochaines décennies.

    Parker : 95+ / 100
    J. Robinson : 16 / 20
    Wine Advocate-Parker :
    An absolutely spectacular effort, the 2009 is one of the all-time great La Gaffelieres produced. One would have to go back to the 2005, 1947 or 1961 to find this level of quality from this ancient, historic vineyard planted adjacent to the walls of St.-Emilion, on the Cote Pavie. Dating back to the 1400s, this estate has been owned for over three centuries by the Malet-Roquefort family. Composed of 80% Merlot and 20% Cabernet Franc (in the past it was two-thirds Merlot and the rest split between Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc), the 2009 reveals compelling elegance, tremendous intensity and opulence and more viscosity than one normally sees. Lots of kirsch, licorice, incense, truffle, asphalt, blackberry and cassis notes dominate the aromatics and flavors of this full-bodied, viscous, fabulously pure, flamboyant St.-Emilion. Drinking it now may be considered infanticide by some consumers, but it is already attractive, and should last for 3-4 decades.
    BordeauxSaint-Emilion
    Alcool
    14.5

    Encépagement
    Merlot/Cabernet Franc

    Vin liquoreux
    Non

    Environnement
    Agriculture Raisonnée

    Decanter
    18

    J. Robinson
    16

    J. Suckling
    94

    R. Gabriel
    17

    Vinous - A. Galloni
    NM89

    Wine Spectator
    91

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Libournais

    Région
    Bordeaux

    Appellation
    Saint-Emilion

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Château La Gaffelière

    Classement
    1er grand cru classé "B"

    Parker
    95+

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3