Dom Pérignon n’existe que
millésimé.
Parce que chaque année révèle
un fruit, une vision, un risque.
Après huit années
d’élaboration,
le millésime apparaît
au grand jour.
Son nom :
Vintage 2009.
Solaire,
insolente,
généreuse,
la décennie s’achève en
beauté.
Le fruit de 2009 est charnu, profond,
d’une maturité
qu’il sera sans doute difficile
de dépasser.
La maturation,
dans le silence des caves,
la sublimera.
La force paisible
de la pêche blanche et de la nectarine,
la tendresse de la goyave,
l’insolence poivrée
d’un pamplemousse vert,
le souffle tiède
d’une tranche de brioche à peine toastée.
Un bouquet
de sensations salines
et séveuses, amères et iodées.
Une puissance
remarquablement contenue.
Le faire résonner
dans un univers
minéral :
une carbonara aux oursins.
Le confronter à un
adversaire idéal :
un poulpe mariné
dans un jus d’oranges de Sicile
et rôti au beurre.