Le Mathusalem fait partie de la famille des grands formats de bouteilles de vins notamment dans les régions de Bourgogne, Champagne, Provence, Vallée du Rhône et Trentin Haut-Adige.
Quelle est la contenance d’un Mathusalem ?
La contenance d’un Mathusalem est de 6 litres, l’équivalent de 8 bouteilles de 75cl soit 48 verres de vin ou coupes de champagne. À Bordeaux le format de bouteilles de vins de cette contenance est appelé Impériale.
Que signifie le nom Mathusalem ?
Le nom de Mathusalem est d’origine biblique. Mathusalem fait référence à l’aïeul de Noé. Il aurait vécu jusqu’à 969 ans et serait à l’origine de la plantation des premières vignes.
La taille du flacon a-t-elle une influence sur la qualité du vin ?
La taille du flacon a en effet une influence sur la qualité du vin. L’échange d’air entre le bouchon et le vin étant moindre dans un grand format que dans une bouteille, cela limite son oxydation. De plus, du fait de leur litrage important, les grands formats exhalent la complexité et la palette aromatique du vin.
Comment bien ouvrir un Mathusalem ?
Pour bien ouvrir un Mathusalem il est nécessaire de respecter quelques étapes garantissant la bonne ouverture de ce flacon. En effet du fait de sa taille et de son litrage le Mathusalem peut, selon les types de vins, être fermé par un muselet, une capsule ou encore de la cire. Dans le cas d’un muselet ou d’une capsule, vous pouvez procéder comme pour une bouteille classique. Dans le cas d’un goulot recouvert de cire, après avoir percer le haut de la surface cirée avec votre tire-bouchon, retirer doucement le bouchon en enlevant progressivement les copeaux de cire afin qu’ils ne tombent pas dans la bouteille après ouverture.
À quelle température servir un Mathusalem ?
Le Mathusalem peut être idéalement servi à une température de 16-18°C dans le cas d’un vin rouge. S’il s’agit d’un Mathusalem de champagne, du fait de son important litrage ce grand format doit être rafraichi plus longtemps qu’une bouteille classique et sera moins soumis à des variations rapides de températures. Il peut donc être servi à une température de 8-10°C.